SOIRÉE OENOLOGIQUE LANGUEDOC
L’activité a lieu au restaurant Le Jardin à Metz, 33 QUAI FELIX MARECHAL
Vignoble du Languedoc Roussillon
Ce vaste vignoble au climat parfaitement adapté à la vigne s’est contenté de produire des vins communs destinés à une consommation courante. L’époque où la consommation moyenne de chaque Français atteignait 120 litres par an… Aujourd’hui la logique du « boire moins mais boire mieux » règne. Le Languedoc-Roussillon, avec plus de 200 000 hectares de vignes, reste le plus grand vignoble du monde en superficie et un fabuleux terrain de découverte pour les amateurs. La restructuration entamée il y a maintenant près d’un demi-siècle a vu l’émergence d’appellations d’origines contrôlées. On pense aux Côteaux du Languedoc bien sûr, réservés aux terroirs les plus intéressants entre Nîmes et Narbonne, mais il faut aussi citer : les Terrasses du Larzac, Faugères, Saint-Chinian, le Minervois, Les Corbières, Fitou. Plus au sud, le Roussillon accueille des appellations comme les Côtes de Roussillon et les Côtes de Roussillon-Villages, Collioure, sans oublier des spécificités locales mais réputées : les vins doux naturels de Maury, Rivesaltes ou Banyuls.
Programme de l’atelier
Ce cours d’œnologie de 3h30 a pour but de vous initier en douceur au langage de la dégustation, pour posséder la connaissance de base sur les vins. Vous apprenez donc le « B.A-BA du vin » auprès de notre formateur :
Vocabulaire et termes œnologiquesJeu des arômes : distinguer les parfums en bouche
Dégustation commentée de 5 vins : mettre des mots sur votre perception
Les vins :
L’atelier vous permet de déguster 5 vins provenant de terroirs variés, afin de vous faire découvrir les différences de vinification et de goût suivant leur fabrication
La session sera accompagné de petits apéritifs salés qui ne constitue pas un repas complet
Infos utiles :
A partir de 18 ans, jusqu’à 16 personnes par cours.
pas d’expérience demandée. Support fourni
Accessible aux personnes à mobilité réduite.