N°1/12 SOIRÉE OENOLOGIQUE BOURGOGNE CÔTE CHALONNAISE ET MÂCONNAIS
QU’EST-CE QUE LA CÔTE CHALONNAISE ET MÂCONNAIS ?
Côte chalonnaise et Mâconnais, deux styles de vin différents qui ferment la Bourgogne viticole par le sud. La Côte chalonnaise produit des vins puissants, sur le fruit pour certains ou d’une grande finesse pour d’autres, plus proches de la Grande Côte (Côte de Nuits et Côte de Beaune), alors que ceux du Mâconnais sont réputés pour donner de très beaux blancs et des rouges frais et faciles à boire.
Programme de l’atelier
Ce cours d’œnologie de 3h30 a pour but de vous initier en douceur au langage de la dégustation, pour posséder la connaissance de base sur les vins. Vous apprenez donc le « B.A-BA du vin » auprès de notre formateur :
Vocabulaire et termes œnologiquesJeu des arômes : distinguer les parfums en bouche
Dégustation commentée de 5 vins : mettre des mots sur votre perception
Les vins :
L’atelier vous permet de déguster 5 vins provenant de terroirs variés, afin de vous faire découvrir les différences de vinification et de goût suivant leur fabrication
La session sera accompagné de petits apéritifs salés qui ne constitue pas un repas complet