N°5/12 SOIRÉE OENOLOGIQUE CHAMPAGNE ET VIN EFFERVESCENT
QU’EST-CE QUE LE CHAMPAGNE ET LES VINS EFFERVESCENT ?
D’après le dictionnaire des vins, un vin effervescent est un vin qui laisse se dégager des bulles de gaz carbonique à sa surface. Le plus célèbre et prestigieux de tous les vins effervescents est bien évidemment, le Champagne. Produit comme son nom l’indique dans la région champenoise, il est élaboré dans des récipients fermés avec généralement deux fermentations alcooliques, et doit respecter un certains nombres de critères (pression minimale, durée de vieillissement, teneur en alcool…).
Programme de l’atelier
Ce cours d’œnologie de 3h30 a pour but de vous initier en douceur au langage de la dégustation, pour posséder la connaissance de base sur les vins. Vous apprenez donc le « B.A-BA du vin » auprès de notre formateur :
Vocabulaire et termes œnologiquesJeu des arômes : distinguer les parfums en bouche
Dégustation commentée de 5 vins : mettre des mots sur votre perception
Les vins :
L’atelier vous permet de déguster 5 vins provenant de terroirs variés, afin de vous faire découvrir les différences de vinification et de goût suivant leur fabrication
La session sera accompagné de petits apéritifs salés qui ne constitue pas un repas complet