Accueil Cours - Académie des Chefs Cours Oenologie 3h30 N°5/12 SOIRÉE OENOLOGIQUE CHAMPAGNE ET VIN EFFERVESCENT

N°5/12 SOIRÉE OENOLOGIQUE CHAMPAGNE ET VIN EFFERVESCENT

QU’EST-CE QUE LE CHAMPAGNE ET LES VINS EFFERVESCENT ?

D’après le dictionnaire des vins, un vin effervescent est un vin qui laisse se dégager des bulles de gaz carbonique à sa surface. Le plus célèbre et prestigieux de tous les vins effervescents est bien évidemment, le Champagne. Produit comme son nom l’indique dans la région champenoise, il est élaboré dans des récipients fermés avec généralement deux fermentations alcooliques, et doit respecter un certains nombres de critères (pression minimale, durée de vieillissement, teneur en alcool…).

Programme de l’atelier

Ce cours d’œnologie de 3h30 a pour but de vous initier en douceur au langage de la dégustation, pour posséder la connaissance de base sur les vins. Vous apprenez donc le « B.A-BA du vin » auprès de notre formateur :

Vocabulaire et termes œnologiquesJeu des arômes : distinguer les parfums en bouche

Dégustation commentée de 5 vins : mettre des mots sur votre perception

Les vins :

L’atelier vous permet de déguster 5 vins provenant de terroirs variés, afin de vous faire découvrir les différences de vinification et de goût suivant leur fabrication

La session sera accompagné de petits apéritifs salés qui ne constitue pas un repas complet 

Date

24 Mai 2024
Cours terminé

Heure

19:00 - 22:30

Tarif

€80.00
Académie des Chefs

Lieu

Académie des Chefs
30 rue des Jardins, 57000 METZ
Antonio, La passion du Vin

Qui donne le cours ?

Antonio, La passion du Vin

Un vrai passionné, qui depuis des années dispense son savoir sur les vins. Cépages, vinification, région n'auront plus de secret pour vous !