N°7/12 SOIRÉE OENOLOGIQUE ALSACE ET LORRAINE
QU’EST-CE QUE L’ALSACE ET LA LORRAINE ?
La région Lorraine, à la frontière de l’Allemagne, du Luxembourg et de la Belgique, est la région de production la plus septentrionale de France. Sous l’identité « Vignobles de Lorraine » se trouvent aujourd’hui regroupés, les Côtes de Toul et les Côtes de Meuse. On la connait surtout pour les fameux vins gris de Lorraine.
Coincée entre l’Allemagne et la Lorraine, la route des vins d’Alsace est l’une des plus anciennes routes des vins de France. Les maisons vigneronnes ont une architecture unique est permettent un beau voyage dans le temps. L’Alsace est un eldorado pour les grands vins blancs
Programme de l’atelier
Ce cours d’œnologie de 3h30 a pour but de vous initier en douceur au langage de la dégustation, pour posséder la connaissance de base sur les vins. Vous apprenez donc le « B.A-BA du vin » auprès de notre formateur :
Vocabulaire et termes œnologiquesJeu des arômes : distinguer les parfums en bouche
Dégustation commentée de 5 vins : mettre des mots sur votre perception
Les vins :
L’atelier vous permet de déguster 5 vins provenant de terroirs variés, afin de vous faire découvrir les différences de vinification et de goût suivant leur fabrication
La session sera accompagné de petits apéritifs salés qui ne constitue pas un repas complet